デジタルアーカイブ産業化マップ：産学連携の見取り図 Ver. 2 - 原田 真喜子; 柴野 京子; 神崎 正英 (デジタルアーカイブ学会誌, 2025)
産業とデータ・コンテンツ部会では、2022年から実施してきたDA ショートトークの発表資料を蓄積し、テキスト分析の手法で課題や論点を抽出した二次元マップとともに、ウェブサイト上に掲載している。この取り組みと構造、分析については本誌7巻3号で詳細を報告しているが、2年を経てデータ量も増加していることから、本特集の末尾として直近の動向をまとめた。前回の報告とあわせてウェブサイトも参照されたい。