東京・伊豆諸島，九州・唐津および四国・西条における液体炭酸散布による2012-2013年の人工降雨実験 - 守田, 治; 真木, 太一; 鈴木, 義則; 脇水, 健次; 西山, 浩司 (沙漠研究, 2024)
液体炭酸（LCD）散布による人工降雨実験は東京・伊豆諸島で6回，九州・佐賀で1回，四国・西条で1回実施された．2012年2月27日の三宅島では，散布された雲は発達し，上層域のSW風によって三宅島の北東域に移動した．人工雲の下層に発生した雨脚はNE～NNE風で御蔵島の西方に移動した．そしてほぼ逆向きの下層域のWSW風によって御蔵島上に上昇し，再び発達して鎖状の雲がENE方向に形成された．レーダーエコーに映った人工雲は3000-5000 mに達した．人工降雨量はトータルで2000万トンと推定された．2013年3月14日の三宅島では，強い逆転層が2000-2200 mにあった．三宅島・御蔵島間での散布による人工降雨のため，2時間後には直径50 kmの雲のない領域が発生した．推定降水量は200万トンとなった．2013年12月16日の新島では，散布によってできた3列の雲列は散布20分後に人工衛星テラ画像で確認できた．2時間後には御蔵島の東方に3列の雲の消えた空域が人工衛星アクア画像で確認できた．推定降水量は10万トンとなった．2013年12月26日の唐津では，散布された雲は3500 m高に発達し，雲の厚さは1250 mから1400 mと150 m増加した．2時間後の人工雲の最終的影響距離は100 km以上に達した．人工雲と自然雲による推定降水量は2時間後に15万トンとなった．レーダーエコーによる推定人工降雨量と地上の実降水量は一致した．2013年12月27日の西条では，ほとんど消えていた自然雲は散布によって刺激され，人工雲が発達した．観測点20ヶ所の降水量は散布時間，降水地点，WNW風向・風速から人工降雨と推測された．人工降雨の主域は西条－菅生間の距離90 kmに達した．降水量は130万トンと推定された．散布量は5 g/sで，対流雲か層雲が有効である．散布雲の気温は–5°C程度が適する．雲の厚さは1000-3000 mが適する．地形効果，対流気層，上昇気流，風速が重要である．気象条件や地形条件が適しておれば，液体炭酸人工降雨法はどこでも成功するであろう．