鼠径ヘルニア用メッシュを用いた腹壁瘢痕ヘルニアのTension-Free手術5例の検討 - 佐藤, 尚文; 長岡, 弘; 高井, 良樹; 野田, 大地; 山田, 敬之; 五十嵐, 清美; 小林, 克巳; 饗場, 正明; 森下, 靖雄; 横江, 隆夫; 飯野, 佑一; 橋本, 直樹 (THE KITAKANTO MEDICAL JOURNAL, 2002)
【背景・目的】腹壁瘢痕ヘルニア5症例に対し再発を防ぐ目的で鼠径ヘルニア手術のtension-free術式用のメッシュを用いて修復を行い良好な成績を得た.【対象と方法】症例は全例女性であり, 平均年齢は77.2歳であった.原因となった疾患は虫垂炎を含む大腸疾患が5例中4例であった.原因となった手術から腹壁瘢痕ヘルニアの発症までの期間は1年から59年であったが6年以内の症例が5例中4例であった.腹壁瘢痕ヘルニアの初発例が3例, 再発例は2例であった.今回用いたメッシュはBard PerFix plug + onlay patch (Plug) 1例, PROLENE Hernia System (PHS) 4例であった.【結果】ヘルニア門の大きさは拇指頭大のものから8×5cm大のものまであった.術後は平均8.2日で退院し, 現在まで全例再発はない.【結語】鼠径ヘルニア用メッシュを用いた腹壁瘢痕ヘルニアのtension-free手術は再発予防に有効な術式と考えられる.