模擬組織中の腫瘍集積性薬剤に由来する光音響信号の計測: 早期膵癌診断のための基礎研究 - 石原, 美弥; 菊地, 眞; 佐藤, 俊一; 藤岡, 直子; 荒井, 恒憲; 加藤, 寛史; 川内, 聡子; 芦田, 廣 (日本レーザー医学会誌, 2004)
光音響信号計測による新しい早期膵癌診断法の提案を行っている. この方法は, 膵臓組織に経膵管的にパルス光を照射し, 腫瘍集積性薬剤に由来する光音響信号を検出する方法である. 本診断法の有効性につき, ラット膵臓の光学定数を模擬したゼラチン2層モデル (上層 模擬正常組織 ; 下層 模擬腫瘍組織) を対象に検討を行った. 光音響信号は, 光ファイバーとリング状圧電フィルムを同軸に配置した検出器を用いて測定した. 各種条件下で模擬腫瘍層に由来する光音響信号を測定した結果, 薬剤濃度比 (模擬正常組織 : 模擬腫瘍組織) が1:3の場合深さ3 mmから, また同濃度比が1:6の場合深さ6 mmからの信号が検出可能であることが示された. これらの結果は, 本方法が深部早期癌の診断に適用できる可能性を示唆するものである.