術前化学療法が奏功した縦隔セミノーマの1切除例 - 源河, 圭一郎; 石川, 清司; 川畑, 勉; 国吉, 真行; 大田, 守雄 (日本呼吸器外科学会雑誌, 2000)
血中HCGが高値を示した前縦隔悪性胚細胞腫瘍に対しcisplatin (CDDP) を中心とした術前化学療法が奏功した一例を経験した.症例は18歳, 男性.前胸部痛を主訴に入院.胸部X線写真, 胸部CT所見より前縦隔腫瘍を疑い, X線透視下経皮生検にて縦隔悪性胚細胞腫瘍 (精上皮腫) と診断された.腫瘍マーカーは血中および尿中HCGが高値を示した.術前化学療法としてCDDP (60mg/m2), Vindesine (3mg/m2), Etoposide (100mg/m2) を1クールとし, 術前に2クール施行した.腫瘍は著明に縮小し, 血中および尿中HCGはいずれも正常値を示した.胸骨正中切開により腫瘍を摘出し, 術後に化学療法を1クール追加した.前縦隔原発悪性胚細胞腫瘍の治療においては, 腫瘍マーカー値を指標にCDDPを中心とする術前多剤併用化学療法と腫瘍の根治的切除により, 良好な予後が期待できる.