未治療糖尿病のため頬粘膜小外傷から生じた頬部蜂窩織炎の1例 - 狩野, 証夫; 中曽根, 良樹; 星野, 慶子; 高野, 淳志; 斎藤, 忠; 今井, 正之; 根岸, 明秀; 茂木, 健司; 笹岡, 邦典 (THE KITAKANTO MEDICAL JOURNAL, 2001)
今回我々は, 未治療糖尿病のために, 爪楊枝によるほんの些細な外傷により, 重篤な頬部蜂窩織炎を生じた1症例を経験したので報告する.患者は64歳男性.未治療の糖尿病があり, 爪楊枝により頬粘膜に些細な外傷を受傷.炎症は同部より始まり, 下唇, 口底, 顎下部に急速に広がった.患者は, 切開排膿に続き抗生剤による化学療法, 糖尿病の治療を受けた. 今回の報告は, 未治療糖尿病患者の感染症の臨床的症状と治療を示唆する.