外来受診時における症候群サーベイランスのための基礎的研究: １年間の運用成績 - 岡部, 信彦; 大日, 康史; 中山, 裕雄; 谷口, 清州; 菅原, 民枝 (医療と社会, 2007)
目　　　的：症候群サーベイランスの一つとして外来受診時における症状（発熱，呼吸器症状，下痢，嘔吐，発疹）に着目し，サーベイランスの統計学的な性質を明らかにする。 材料と方法：1998年から2005年までの電子カルテのデータを用いて，該当する症状を抽出する。2005年１月１日以降において，1998年１月１日から前日まで情報を用いてベースラインの推定を行い，それに基づいて翌日の患者数を評価することで，当該サーベイランスにおける流行探知を前方視的に行う。このシステムの有効性を確かめるために，過去のパターンから逸脱した流行（バイオテロを含む）に対する感度・特異度を評価する。 結　　　果：1998年から2005年までの症状毎の患者数は，発熱20,513件，呼吸器症状42,310件，下痢5,711件，嘔吐5,731件，発疹1,401件であった。前方視的な解析から，発熱，呼吸器症状では２，３月に，嘔吐や下痢では４月中旬に流行を探知した。一部の例外を除いて感度・特異度は非常に高く，このシステムは満足できる性能を有していることが確認された。 考　　　察：嘔吐および下痢において，当該都道府県で感染性胃腸炎の流行を発生動向調査における公表（2006年５月６日）よりも約３週間早く2006年４月16日（嘔吐），18日（下痢）に探知していた。この情報が直ちに当該診療所に還元され，また地域で共有化される利益は非常に大きい。また，保健所等における対応を迅速にとることができ，流行拡大の抑制に寄与すると期待される。