IFN療法に著効を示したにもかかわらず,約1年6カ月後に細小肝癌が発見されたC型慢性肝炎の1例 - 木村, 哲也; 新山, 豪一; 小野木, 俊也; 三谷, 健一郎; 末宗, 康宏; 池田, 美和; 後藤, 研介; 木野山, 真吾; 徳光, 誠司; 小林, 敏成; 菅原, 淳 (肝臓, 1995)
IFN療法によりC型肝炎ウイルス(HCV)が駆逐されたにもかかわらず,約1年6カ月後に細小肝癌が発見されたC型慢性肝炎の1例を報告した.症例は52歳男性.昭和40年輸血を受け,輸血後肝炎となり,その後C型慢性肝炎活動型(CAH2B)として加療をうけていた.平成4年IFN療法を行い,血中HCV-RNAは持続陰性化し著効となった.しかし,IFN投与終了約1年6カ月後に肝S7に17mm大の占拠性病変を認め,中分化型肝細胞癌と診断された.C型慢性肝炎に対してIFN療法を施行するに際し,血中HCV-RNAが陰性化した著効例であっても1年以上経過して肝細胞癌が発見される症例があり,長期的に厳重な経過観察が必要であると考えられた.