環境満足度と価値観の関連分析 - 坂部, 創一 (環境技術, 1987)
本研究の目的は, 同一の環境に対する満足度は, 主体の価値観と関連があるかどうかを分析することである.方法は, 主人と主婦それぞれ100人を対象に環境満足度と価値観の調査を行ない, そのデータに相関分析, 因子分析を用いて分析した.その結果, 今回の調査対象の場合, 価値観との関連が多くみられたのは社会的環境であり物財的環境とは殆ど関連しないことが分かった.また, 欲求抑制型の価値観は欲求充足型の価値観に比較すると, 種々の環境満足度との関連が殆どないかあるいは低くなる傾向がみられた.