若年男性労働者が就職以降に体重増加・肥満に繋がる要因とその背景: 特徴的な思考・行動パターンによる若年男性肥満労働者の類型化 - 田甫, 久美子; 稲垣, 美智子 (日本看護研究学会雑誌, 2009)
目的：若年男性労働者の就職以降に体重増加に繋がる８要因とその背景48項目からなる６件法の「体重増加に繋がる思考・行動のパターンを見出す質問紙」を作成することを目的とする。 　方法：事業所常勤の25～35歳の男性197名を対象とした。作成した質問紙は、主成分分析を用いて検討した。結果：対象者の62.8％に就職以降３㎏以上の体重増加を認め、そのうち43.9%に10㎏以上の体重増加を認めた。主要２成分から採用した設問18項目の回答合計を用い６割以上の10㎏以上体重増加者および肥満者の判別と、そのスクリーニングが可能であり、また48項目から３タイプの肥満者の体重増加に繋がる思考・行動パターンが類型化できた。 　結論：若年男性労働者の就職以降の体重管理に用いる保健指導ツールとして「体重増加に繋がる８要因とその背景48項目の質問紙」は有用であることが示された。