間欠跛行の鑑別診断―慢性動脈閉塞症(PAOD)と腰部脊柱管狭窄症(LSCS)の鑑別について - 萩原, 義信 (日本腰痛学会雑誌, 2007)
間欠跛行を主訴とした患者における慢性動脈閉塞症(P)と腰部脊柱管狭窄症(S)を鑑別するために有用な検査を検討したので報告する．対象は間欠跛行を主訴に受診した136例．ankle brachial pressure index(ABPI)を測定し，グループ分類．その後足背動脈触知，立位負荷試験，姿勢因子を検討．足背動脈触知不可能P群11例，S群23例．sensitivity 61.1%，specifisity 80.5%．立位負荷試験陰性P群７例，S群25例．sensitivity 38.9%，specifisity 78.8%．姿勢因子陰性P群16例，S群49例．sensitivity 88.9%，specifisity 58.5%．今回検討した，PとSを鑑別する方法であるが，sensitivity，specifisityが満足できるほど高値となるものはなく，ABPI測定にかわりうるものはなかった．