救急看護における知の研究: 看護師による急変・救急場面の語りの分析 - 岩永, 和代; 浦, 綾子; 紙谷, 恵子; 宮林, 郁子 (日本健康医学会雑誌, 2021)
急変・救急場面における看護の知を明らかにするため，三次救急医療施設に勤務する看護師7名に対して半構造化面接を行った。ナラティブ分析を行い，Titchenらの認識論と存在論の視点による知の分類を参考に，看護の知がどのようなものであるかを検討した。認識論的な側面の特徴を持つ看護の知のテーマは【急変の発生をいち早く捉える】，【患者に生じた異変の原因を探る】，【患者を救うという役割を意識する】，【激しく変化する病状の移行を正確に捉える】，【患者を家族員としての側面で捉える】であった。存在論的な側面の特徴を持つ看護の知は【急変直後の唯一の医療提供者】，【救急医療チームによる協働の起点】，【チーム医療のファシリテーター】，【患者を安心して託せる拠りどころ】，【信頼できる情報提供者】，【現状を乗り越えるための伴走者】，【患者と家族をつなぐ調整役】であった。急変・救急場面における看護の知は，患者の救命はもとより，患者と家族の心理的・社会的背景にも焦点があてられ，救急医療チームの中で看護師独自の役割として発揮されていた。