喀痰中結核菌ノ遠心集菌法ニオケル物理的條件 - 杉山, 浩太郎 (日本微生物學病理學雜誌, 1944)
遠心力ノ作用下ニ小球ガ液體中ヲ移動スル場合ノStokesノ式ハ,喀痰ヲ均等化シタ液中ヲ遠心力ニヨリ結核菌ガ移動スル場合ニモ利用サレ得ルコトカラ,喀痰ヲ均等化シタ液ノ比重,粘度,移動スル結核菌ノ平均比重,及ビ平均有効半徑等ヲ測定シテ,一定回轉數一定時間ノ移動距離ヲ算出シ更ニ遠心効果ヲ高メルタメノ條件ヲ考察シタ.ナホ均等化シタ喀痰液中ニ浮遊スル白血球上皮細胞ソノ他ノ大形固形成分ガ遠心効果ニ及ボス影響ノ程度ヲ檢査シ,最後ニ理論ノ當否ヲ實測値ト比較檢討シタ.