アクリル酸とアクリル酸n-ヘキシル, 2-エチルヘキシルおよびn-ドデシルコテロマーの合成と多鎖型界面活性剤としての性質 - 正泉寺, 秀人; 吉村, 倫一; 小出, 善文; 江角, 邦男 (日本油化学会誌, 2000)
アクリル酸とアクリル酸アルキルコテロマーの多鎖型界面活性剤 (xRmA-yAA, x, y及びmはそれぞれアルキル鎖の数, 親水基の数及びアルキル鎖長を意味する) を連鎖移動剤に2-アミノエタンチオール塩酸塩を用いて, アクリル酸とアクリル酸n-ヘキシル, 2-エチルヘキシル及びn-ドデシルのコテロメリゼーションにより合成し, 界面化学的性質について検討した。xR6A-yAA, xR8A-yAA及びxR12A-yAA水溶液の表面張力は, それぞれ28～32, 27～30及び38～45mN m-1であった。臨界ミセル濃度 (cmc) は, アルキル鎖数及び鎖長の増加に伴って減少した。300ppmのCa2+存在下では, 2.9R6A-2.3AA, 2.8R8A-2.5AA及び2.7R12A-2.9AAは, それぞれ24, 28及び33mN m-1の表面張力であった。短いアルキル鎖を有する2.9R6A-2.3AAは高い泡沫安定性を示したが, 分岐鎖を有する2.8R8A-2.5AAは低い安定性を示した。xR6A-yAA, xR8A-yAA及びxR12A-yAA水溶液とトルエンとの界面張力は, それぞれ, 11～13, 8～12及び10～15mN m-1であり, cmcは一般の界面活性剤ドデカン酸ナトリウムに比べて1/3～1/4となった。トルエンの乳化は, コテロマー水溶液と振り混ぜることによって形成し, 特に2～3本のアルキル鎖を有するコテロマーに高い安定な水中油滴型のエマルションが認められた。