骨粗鬆症性脊椎圧迫骨折後の遅発性麻痺に対するrigid instrumentationを用いない後方除圧椎体間固定例の検討 - 永田, 見生; 安藤, 則行; 佐藤, 公昭 (日本腰痛学会雑誌, 2002)
骨粗鬆症性脊椎圧迫骨折後の遅発性麻痺に対して強固なinstrumentを用いずに後方除圧椎体間固定を行った．症例は女性6例で，平均年齢76(69∼86)歳，経過観察期間25(7∼57)カ月，骨折部位はL2が2例，T12・L1・L4・L5が各1例であった．手術方法は，後方進入で脊柱管内に突出した椎体後縁を切除し，椎間板および軟骨板を切除，得られた棘突起と椎弓を椎体間に移植した．関節リウマチの1例は腸骨片を移植した．5例にはinstrumentは用いず，1例に棘突起wiringを追加した．後療法は1週間以内に歩行を許可し，術後約4カ月間コルセットによる外固定を行った．術後全例に部分的な症状の改善が得られ，屋内でのADLは自立していた．本法は，instrumentに起因する合併症がなく，活動性の低下した高齢者に対して症例を選べば選択肢の1つとなり得る手術方法と考えられる．