家庭排水を経路とした住宅団地からのビスフェノールＡの排出実態 - 今岡, 務; 林, 香代子; 上田, 徹也; 吉村, 友宏 (土木学会論文集Ｇ, 2006)
ビスフェノールＡ（ＢＰＡ）はプラスチック製品の原材料として使用される有機化学物質であり，内分泌攪乱作用が疑われている．本研究では，このＢＰＡに関して住宅団地の家庭排水を経路とした排出源と排出経路を明らかにすることを目的とした．広島県Ａ住宅団地の汚水処理場における24時間連続調査と１週間継続調査で得られた流入汚水の平均ＢＰＡ濃度は0.12-0.22 μg/Lの範囲にあり，ＢＰＡの約50％は，懸濁態として検出された．Ａ住宅団地からＢＰＡの排出負荷量は，189-333mg/日と算出された．一方，洗濯機や食器洗浄機からの排水など数種類の家庭排水およびトイレットペーパーなどからのＢＰＡ排出負荷を調査，検討した結果，個々のＢＰＡ負荷の合計は汚水処理場への流入負荷の約15％に相当すると算定され，排水管の内面などその他のＢＰＡの排出源の調査が必要であることが示唆された．