培養B細胞の分化度とμ鎖産生能 - 西野, 和良; 中沢, 真平; 本間, 智恵子; 高根, 恵子; 森, 泰二郎; 杉田, 完爾 (日本臨床免疫学会会誌, 1983)
リンパ系細胞由来培養株化細胞23種を用いて, B cell分化軸にある細胞の分化段階を推測した.各細胞の細胞質内μ鎖および分泌μ鎖量を酵素抗体法(EIA)を用いて測定した結果, (1) Pre-B cell lines, (2)バーキットリンパ腫, B-ALL由来B cell lines, (3)正常人由来B cell linesの3群の間にはっきりとした差が認められた.各群は表面マーカーの出現パターンも異なり,形態学的にも区別される.これら3群は次第に成熟していくB cell分化軸上の各段階に相当することが機能的側面から推測された.従来“null cell line”と称されていたもののなかにpre-B cell lineが含まれていることが近年指摘されてきており,本研究でもKOPN-8, KOPN-K, NALM-1, NALM-6の4細胞株において4～30ng/108 cellsの細胞質内μ鎖が検出されpre-B cell linesであることが示された.さらにこの4細胞株の培養上清中に3～10ng/mlのμ鎖が検出された.