スキー・スノーボード外傷の最近の傾向 (第2報): スキーボード外傷と“エア外傷”について - 石川, 大樹; 雨宮, 雷太; 田中, 宏典; 塩谷, 英司; 阪本, 桂造; 宮岡, 英世; 栗山, 節郎; 渡辺, 幹彦; 星田, 隆彦; 山本, 茂樹 (昭和医学会雑誌, 2005)
当教室ではスキー・スノーボード外傷の特徴や, その予防について報告してきたが, 近年, 新たな動向がみられたので検討した.スキー外傷の発生機序は比較的画一的で, 最近はスキーボード (ショートスキー) の出現により, 下腿骨の螺旋骨折が急増した.一方, スノーボード外傷は競技種目が多彩で, 独持の滑走フォーム (サイドウェイ・スタンスで, 両足を同一平面上に固定していること) により, その発生機序も多岐に及ぶ.また, スノーボード外傷では中級者によるジャンプ着地失敗や, 初級者による緩斜面での『逆エッジ』による転倒が目立つ.ゲレンデにおけるスキー・スノーボード外傷による全体の受傷率減少を達成させるためには, いかにスノーボード外傷の受傷率, つまり, スノーボーダーにおける“エア (ジャンプ) 外傷”の受傷率を減少させるかが鍵である.