「プレフレイル高齢大腸がん患者のための臨床的提言」放射線治療に関する提言 Part II：Clinical Question 6～10 - 中村, 匡希; 唐澤, 久美子; 村上, 祐司; 全田, 貞幹; 室伏, 景子; 森脇, 俊和; 佐々木, 剛志; 福光, 延吉; 牧島, 弘和 (日本大腸肛門病学会雑誌, 2021)
プレフレイルな高齢者に対する治療選択は，担当医師や施設の経験に依存する．そのため，放射線治療ワーキンググループを設定し，放射線治療におけるプレフレイル高齢大腸がん患者のための臨床的提言として10のClinical question（CQ）を作成した．本稿では，CQ6～10について提言する．CQ6　R0切除可能なプレフレイル高齢局所進行下部直腸がん患者に対して術前（化学）放射線療法は提言されるか？，CQ7　遠隔転移のない切除不能なプレフレイル高齢局所進行再発直腸がん患者に対する化学放射線療法は提言されるか？，CQ8　プレフレイル高齢大腸がん患者の術後骨盤内再発における緩和的放射線治療の適応は何か？，CQ9　プレフレイル高齢大腸がん患者の肝転移における放射線治療の適応は何か？，CQ10　プレフレイル高齢大腸がん患者の肺転移における放射線治療の適応は何か？