インターネット輸入代行で個人輸入した医薬品の保健衛生上のインパクト - 大澤, 隆志; 荒木, 理沙; 谷本, 剛; 木村, 和子; 本間, 隆之; 奥村, 順子 (医療と社会, 2008)
目的：インターネット上の輸入代行業者を介して個人輸入した医薬品の保健衛生上の問題を明らかにする。 方法：輸入代行業者のウェブサイトで頻出する未承認医薬品を個人輸入し，製品外観，真正性，合法性，有効成分含量，サイト，取引実態を調査・分析した。 結果：PROZAC®とその後発品，POSTINOR®並びにNootropil®/Nootropyl®とその後発品計166サンプルを入手した。同じ商品名でも製造販売国，包装単位，製剤，流通経路は多様であった。「PROZAC」４サンプルが無許可製造品，Piracetam１サンプルが製造販売国で不許可品だった。含有量は表示量の85-118％。製造販売国で処方せん医薬品であっても，処方せん要求はなかった。添付文書は主に先発品119サンプル（72％）に同封され，英語，フランス語，スペイン語，中国語，タイ語だった。先発品の33％に記載者不明の日本語説明書があった。サイトには未承認薬の商品名や効能効果が記載され，国内発送もあり触法性が疑われた。代行業者によって価格に10倍開きがあり，配送に10日以上かかるものや不着もあった。 考察:未承認薬は日本人の使用について未評価の上，処方せん薬を素人判断で使用するのは危険を伴う。流通は不透明で無許可製造品，不許可品も混在した。医薬品の発送者の国際的監視が必要である。消費者は安全性の観点から個人輸入を差控えるべきである。