小学校・国語教科書「ことば」教材の研究: 第１学年・第２学年を中心にして - 三木, 麻子 (夙川学院短期大学教育実践研究紀要, 2018)
国語科教育法の授業で、初めて指導案を作成し模擬授業を経験する学生が、扱いやすい教材とはどのようなものだろうか。今年度用いた「ことば」の教材について、兵庫県下で使用されている教科書は、学習指導要領の実施に向けてどのような内容を展開しているのか、各社の教科書が提供している内容を比較、検討し、児童にとっても、教員にとってもよりよい教材を求めた教材研究の結果を報告する。