炎症性腸疾患患者の健康関連 QOL（Quality of Life）: 状態が安定している外来患者を対象とした分析 - 河口, 良登; 富田, 真佐子; 鈴木, 浩子; 川上, 由香子; 福地本, 晴美; 芳賀, ひろみ; 竹内, 義明 (昭和学士会雑誌, 2019)
炎症性腸疾患患者の健康関連QOLを包括的視点と疾患特異的視点から明らかにし，炎症性腸疾患と共にある患者のQOL説明モデルを示すことを目的とする．対象者は，都内にあるA大学病院消化器内科に通院中の外来患者63名．質問紙法により，対象者の属性（疾患名，性別，年代，社会活動，治療年数，治療内容，手術歴），包括的尺度としてSF-8，疾患特異的尺度として著者が作成したIBD患者のQOL尺度19項目を用いた．分析は，各項目について記述統計量を算出し，SF-8の平均値について国民標準値および既存の文献と比較した．QOLモデルを作成するためにSF-8とIBD患者のQOL尺度各項目とのピアソンの相関係数を算出した．QOL尺度は5つの下位概念ごとに因子数を1とした主成分分析によって合成した成分得点を用いた．これらの相関係数を参考にモデル図を作成し，パス解析を行い，総合効果を算出した．倫理的配慮として調査は匿名にて行い，書面にて調査の目的と方法，自由意志での参加，拒否による不利益がないことについて説明した．本研究は昭和大学保健医療学部倫理委員会の承認を得て行った（承認番号：403）．対象者は，潰瘍性大腸炎51名（81％），クローン病12名（19％），男性28名（44％），女性35名（56％），年齢は40歳代が最も多く18名（29％），平均治療年数平均11.7±8.9年，治療内容は，5-ASA薬46名（73％）が多く，開腹手術経験ありは8名（13％）であった．SF-8の8つの概念のスコアの平均は50前後で，PCS（身体的サマリースコア）は50.1±6.4，MCS（精神的サマリースコア）は48.6±7.0であった．国民標準値と比較したところほとんど有意な差はなかった．SF-8とQOL尺度の5つの下位概念の成分得点との相関係数は±.218〜.698であった．SF-8のPCSとMCSを最終的な従属変数とした健康関連QOLモデルを描いたパス解析を行った．総合効果では，「心理社会的生活への負担」に最も影響するのは「食生活上の困難さ」であり，健康関連QOLのPCSとMCSに最も影響するのは「心理社会的生活への負担」であった．対象者のSF-8のスコアは国民標準値とほとんど差がなく，下痢や腹痛による苦痛が少なく食生活上の困難も少ない者は，健常者と大差ないQOLを維持できることが示された．パス解析の結果から，仕事や心理的な負担，食生活の困難さを感じている者は健康関連QOLが下がるが，周囲からのサポートは活力をもたらし，心理社会的負担を軽減させ，前向きに病いと付き合うことにつながることも示された．