榮養障礙性浮腫ニ於ケル中間代謝ニ就イテ: 第5編 榮養障礙牲浮腫ニ於ケル尿中不燃性物質 - 久保, 覺 (消化器病学, 1944)
慢性腸炎・肺結核・癌腫・脚氣患者等ニ就キ尿C: N値, Vakat-O: N値ヲ測定セルニ, 浮腫アル例ニ於テハ浮腫ナキ例ニ比シテ上昇著明ニシテ尿中不燃性物質ノ緋泄多量ナルヲ認メシメ, 且尿Ammonaiaモ増加傾向ヲ示シ一般ニ尿Kreatin増加, Kreatinin減少ヲモ認メタリ.