諸種肝臟機能檢査法ノ比較研究ニ就イテ: 第1報靜脈内「アルコール」負荷ニヨル肝臓機能檢査法ニ就イテ - 小林, 巖; 森, 泰樹 (消化器病学, 1942)
余等ハ4.0ccノ「エチール・アルコール」ヲ靜脈内ニ負荷シテ, 其ノ血中及ビ尿中排泄量テWidmark氏法ヲ用ヒテ測定シ, 之チ肝臟機能檢査ニ應用シ在來2, 3ノ檢査法ト比較檢討セリ.即チ肝健者血中濃度ノ最高ニ達スルハ負荷後30'ニシテ, 最高排泄量ノ平均ハ0.546%ナルモ, 尿中排泄ハ稍々遲レ負荷後1°ニシテ最高値ニ達シ, 最高排泄量ノ平均ハ0.277%ナリ. 反之, 肝機能障礙者ニ於テハ排泄促進シ, 血中最高値ノ平均ハ0.752%ニシテ, 而モ負荷後5'ニシテ既ニ最高排泄量ニ達セリ, 尿中排泄モ肝健著ヨリ高ク, 其ノ最高排泄量ノ平均ハ0.640%ニシテ最高ニ達スルハ負荷後1°後ナリ. 即チ肝臟機能障礙者ニ於テハ排泄時間促進シ, 且排泄量増加セリ.又之ト「サントニン」曹逵法及ビ「アノルビン」S法トハ概ネ平行關係ニアルヲ知レリ