診療報酬情報を用いた中心静脈カテーテル挿入に伴う重症気胸事例検出法: 内部監査における診療報酬情報利用の可能性 - 尾林, 聡; 伏見, 清秀; 森脇, 睦子; 佐瀬, 裕子; 鳥羽, 三佳代 (日本医療・病院管理学会誌, 2016)
【緒言】診療実態に即した内部監査実現のため，診療報酬情報を用いた中心静脈カテーテル挿入に伴う重症気胸事例の検出法開発を試みた。【方法】EFファイル情報から中心静脈カテーテル挿入と持続的胸腔ドレナージが算定されている症例を抽出後，入院後発生疾患名で検出する第1法，レセプト病名で検出する第2法，診療録調査から検出する第3法，EFファイルによる抽出は行わずレセプト病名のみから検出する第4法の感度を比較した。【結果】それぞれの検出法の検出数と感度は15.4%，42.3%，69.2%，53.8%，中心静脈カテーテル挿入に伴う重症気胸事例発生率0.8%，インシデントレポート提出率は61.5%であった。【結論】診療報酬情報を用いた有害事象検出は，入力精度により感度が左右される，対象事象に制限がある，などの課題はあるが，診療録調査を併用することでインシデントレポートでは収集できなかった事象が検出できた。