くも膜下出血と多発性脳梗塞を併発した1例: 振動刺激療法と課題特異型アプローチが奏功した症例 - 衛藤, 誠二; 福村, 俊之; 阿多, 昌幸 (九州理学療法士学術大会誌, 2019)
【はじめに】今回，くも膜下出血（以下SAH）と多発性脳梗塞を発症後，正常圧水頭症や腸炎等を併発し，治療が遷延化した症例を担当する機会を得た。振動刺激療法や起立・歩行に関する課題特異型アプローチを中心とした治療を行い，実用歩行に至ったので，経過を報告する。【症例紹介】40歳代女性。診断名：SAH（内頸動脈瘤破裂，Fisher分類Group4，Hunt＆Kosnik Grade4～5）合併症：多発性脳梗塞（左被殻部，左前・後大脳動脈領域に多数梗塞巣あり）【経過】SAHおよび多発性脳梗塞発症後，A病院に入院。翌日，コイル塞栓術施行。8週経過時，当院入院。当院入院時，重度右片麻痺（Brunnstrom recovery stage(以下BRS)II），前頭葉症状（強制把握等），認知機能低下（HDS-R 8点）等を認め，基本的動作や日常生活動作はほぼ全介助レベル。9週経過時，正常圧水頭症に対し，V-Pシャント施行。活動能力の改善を認めていたが， 14週経過時，発熱や腹痛の訴えがあり，感染性腸炎でA病院へ転院。A病院にてV-Pシャント抜去およびL-Pシャント術施行。22週経過時，当院再入院。 再入院時，右片麻痺（BRS II～III，Fugl-Meyer Assessment下肢項目(以下FMA-LE)6/34点，modified Ashworth scale(以下MAS)右下腿三頭筋2レベル），HDS-R16点，前頭葉症状は改善を認めるも残存し，高次脳機能障害（注意・記憶）あり。活動レベルは機能的自立度評価法の運動項目（以下FIM-M）36点，歩行は，平行棒と長下肢装具を着用し，振り出しに介助を要していた。 本症例に対し，右下腿三頭筋の痙性麻痺に対する振動刺激療法や，促通反復療法，起立・歩行練習を中心に治療介入を行った。 再介入開始2週（発症後24週）で，右下腿三頭筋MAS1へ改善し，開始4週（発症後26週）で短下肢装具（以下AFO）とロフストランド杖での歩行が腋窩介助レベルになった。しかし，右足底～足尖接地を認めたため，踵接地のステップ練習の反復を行った。開始10週（発症後32週）頃より，足尖接地は認めず，踵～足底接地が可能となった。開始14週（発症後36週）時，AFOとT字杖使用にて病棟内歩行許可。以後，転倒することなく，開始22週（発症後44週）後，自宅退院となった。 退院時の身体機能は，右片麻痺（BRS II～III，FMA-LE8/34点，右下腿三頭筋MAS1レベル），HDS-R30点，前頭葉症状陰性，高次脳機能障害は改善するも残存。活動レベルは，FIM-M87点で，歩行は，AFOとT字杖使用下で屋外歩行可能で，11秒/10ｍ，連続500m以上の歩行可能であった。【考察】本症例は，発症後22週経過時点で重度左片麻痺や，起立・歩行障害を呈した患者であった。屋内歩行が可能になることを目標に，振動刺激療法や課題特異型アプローチを中心とした治療介入を行った。麻痺の重症度に著明な改善は得られなかったものの，振動刺激療法や課題特異的な練習の反復により，実用的な歩行獲得や活動能力向上につながったものと考える。【倫理的配慮，説明と同意】 本報告に対して，COIは一切なく，当院の倫理委員会の承認を得られている。（承認番号19-001）またヘルシンキ宣言に基づき，対象者には本報告の目的および内容に関する同意を得られている。