血液透析患者に合併した心房細動に対するカテーテルアブレーション: 有効性と安全性 - 園田, 和正; 渡辺, 一郎; 古川, 力丈; 若松, 雄二; 國本, 聡; 大久保, 公恵; 黒川, 早矢香; 永嶋, 孝一; 渡邉, 隆太; 平山, 篤志; 磯, 一貴; 奥村, 恭男; et al. (日大医学雑誌, 2019)
背景：慢性腎不全に対する血液透析 (HD) 施行症例には心房細動 (AF) の合併率が高いが，抗不整脈薬の使用は困難な場合が多い．そこで，著者らは HD 症例に合併した AF に対するカテーテルアブレーションの有効性と問題点につき検討した．対象：AF を合併した HD 6 症例と非 HD 症例の AF 12症例を対照とし，カテーテルアブレーションを施行し，その成績及び合併症を検討した．結果：AF 再発率は HD 症では 33.3％，非 HD 症例は41.7％と有意差を認めなかった ( p = 0.3904)．一方，アブレーションに伴う合併症は HD 症例で 4 症例（穿刺部の血腫 2 症例，仮性動脈瘤 1 症例，輸血を施行した大量の鼻出血 1 症例）見られたのに対し，非 HD 症例では見られなかった ( p = 0.0197)．結語：HD 症例に合併する心房細動に対するカテーテルアブレーション治療は非 HD 症例同様に有効な治療手段であるが，血管合併症には留意する必要が有る．