高齢者におけるfaropenem sodiumの体内動態ならびに安全性の検討 - 高本, 正祇; 鈴木, 幹三; 宮崎, 三弘; 小山, 優; 加治木, 章; 千田, 守; 谷川原, 祐介; 原田, 進; 山本, 俊信; 原田, 泰子; 柴, 孝也; 山田, 陽介 (日本化学療法学会雑誌, 2002)
新規ペネム系経口抗菌薬faropenem sodiumの市販後臨床試験として, 入院中の患者で感染が確認された高齢者 (平均年齢78.4歳) 17例を対象にFRPM錠150mgを1回1錠, 1日3回, 4-8日間連続経口投与し, 血漿中濃度の推移ならびに安全性を検討し, 以下の結果を得た. 1. 薬物動態パラメータ 高齢者に本抗菌薬を投与した時の薬物動態パラメータは, Cmax 1.09±0.43μg/mL, Tmax 2.29±1.16h, T1/22.42±3.09h, AUC0-245.03±2.57μg・h/mL, 健常成人のパラメータと比較すると, Cmaxは低く, TmaxおよびT1/2は延長され, AUC0-24はやや増加する傾向を示した. 2. 安全性 副作用は17例中1例に投与開始7日後に軽度の下痢が発現したのみであった。本抗菌薬との関連を否定されなかった臨床検査値異常変動は, GOT・GPT上昇, GOT・GPT・ALP・BUN上昇がそれぞれ1例に認められたがいずれも軽度であった。