放射性ヨウ素の農作物への湿性沈着吸収に関する基礎的研究: コマツナおよび水稲 - 村松, 康行; 内田, 滋夫; 住谷, みさ子; 大桃, 洋一郎 (RADIOISOTOPES, 1990)
湿性沈着吸収によるヨウ素のコマツナおよび水稲可食部への移行および吸収部位からの転流について検討した。その結果, (1) コマツナ葉面へは, I-の方がIO3-よりもよく吸収されること, および (2) モミへの吸収では, 95%以上がモミガラに残留し, 玄米へは移行しにくいこと, さらに, (3) どちらの農作物でも吸収部位から他の部位への転流は, 非常に少ないこと, 等が明らかとなった。