訪問リハビリテーションサービスを提供する理学療法士・作業療法士の連携の様態: ケアマネジャーとの関係を中心に - 照井, 孫久; 遠藤, 和子; 丹野, 克子 (日本保健医療福祉連携教育学会学術誌・保健医療福祉連携, 2016)
【目的】本研究では，訪問リハビリテーションサービスを提供する理学療法士および作業療法士（訪問リハ職）の連携の様態について，介護支援専門員（ケアマネ）との関係を中心に明らかにする。【方法】訪問リハ職10名に対するフォーカスグループインタビューの逐語データを質的統合法により分析した。【結果】セラピストの連携の様態は，「ケアマネとの人間関係側面」，「ケアマネとの業務の進め方側面」，「情報交換の機会」に困難さを抱える一方で，「ケアマネ側からの働きかけ」，「訪問リハ職側からの働きかけ」をお互いに行ないながら，「サービス提供過程におけるやりとり側面」「サービス提供過程における検討内容側面」を順調に行なっていた。【結論】訪問リハ職は，連携上の不満や困難感を潜在させつつ，業務上必要な連携のほか，配慮ある情報交換や調整に努力し，必要な業務やサービス提供を順調に進めているという構造が見出された。