高速液体クロマトグラフィーによる食品中のアセトイン,ジアセチル及びアセトアルデヒドの定量 - 藤山, 勝二; 皆川, 憲夫; 澤, 潤一; 松浦, 弘明 (分析化学, 1990)
食品中のアセトイン,ジアセチル,アセトアルデヒドを2,4-ジニトロフェニルヒドラジンにより誘導体化した後,HPLCを用いて高感度に同時定量する方法を確立した.食品からの抽出法として,メタノールを用いることにより,タンパク質や油脂などの除去を容易とし迅速簡便化した.本法の検量線は0.1～6.0μg/mlで直線性を示し,検出限界は0.05～0.1μg/g,回収率は91～100%,相対標準偏差は1.7～3.9%と良好であった.なお,ジアセチル,アセトアルデヒドにつき本法と従来法の一つであるGC法を比較した結果,測定値に有意差が認められず,相対標準偏差は本法が優れていた.