2cm以下の進行大腸癌の臨床病理学的検討: Ki-67,P53免疫染色を用いた悪性度を中心に - 立石, 訓己; 有馬, 純孝; 立川, 大介; 二見, 喜太郎; 成富, 一哉; 高山, 成吉 (日本大腸肛門病学会雑誌, 2003)
2cm以下の進行癌(小型癌,n=26)の悪性度を検討する目的で2cm以上の進行癌(対照A群,n=530)と臨床病理学的に比較し,小型癌と対照A群のうち小型癌と臨床病理学的因子の一致する26例(対照B群)のKi-67標識率とP53蛋白発現の評価を行なった.A群と比較すると年齢,男女比に差はなく,小型癌で左側結腸に有意に多く直腸に少く,肉眼型では1型が,壁深達度でmpが有意に多かった.リンパ節転移は小型癌は2群に留まっていた.小型癌をpolypoid growth(PG,n=6)とnonpolypoid growth(NPG,n=20)に分けると脈管浸襲陽性例はNPGにおいて有意に多かった.同時性肝転移は小型癌2例で,いずれもNPG症例であった.5生率で差はなかった.P53蛋白発現に差はなく,Ki-67標識率では小型癌の特にNPGで垂直方向の増殖能が高かった.以上より小型癌のNPG症例は垂直に浸潤する癌で,生物学的悪性度が高いことが推察された.