ALS患者に生きる喜びを: ニードに合った看護ケアの取り組み - 新田, 豊美; 宮野, 志津江 (昭和病院雑誌, 2007)
平成14年厚生労働省調べによると、現在日本には6646人の筋萎縮性側策硬化症(ALS)患者がおり、年々増加傾向にある。ALSは発声能力や筆記能力が著しく低下するため、周囲の人とのコミュニケーションが難しくなることが多い。今回、コミュニケーションが困難で、悲観的発言が目立つようになってしまったALSの患者様に対し、『伝の心』というコミュニケーションツールを患者様が興味を持つように工夫し利用することで、メタコミュニケーションをとることが出来、患者の情緒を安定させることが出来た。