Herrar é umano: insistir no herro também - AREOSA, JOÃO (Análise social, 2021)
Este trabalho começa por debater o conceito de erro humano, o qual está longe de ser consensual. Posteriormente são apresentadas quatro perspetivas complementares sobre como podemos compreender este complexo fenómeno. O conteúdo do artigo está redigido numa perspetiva crítica em relação à visão convencional sobre o tema, em que o erro humano é considerado como o elemento indisciplinado da segurança nas organizações. É pertinente lembrar que o erro humano faz parte da própria condição humana e que ele é apenas um entre muitos outros fatores que podem contribuir para a ocorrência de falhas, incidentes e acidentes. This work begins by debating the concept of human error, which is far from being consensual. Subsequently, four complementary perspectives on how we can understand this complex phenomenon are presented. The paper is written in a critical perspective in relation to the conventional view on the subject, in which human error is considered as the undisciplined element of safety in organizations. It is pertinent to remember that human error is part of the human condition itself and that it is just one among many other factors that can contribute to the occurrence of failures, incidents, and accidents.