手部慢性型刺激性接触皮膚炎と保湿剤: 水溶性コラーゲン, 尿素など - 本田, 光芳 (皮膚, 1985)
手部慢性型刺激性接触皮膚炎で, 軽度の乾燥・粗糖化を主病変とする軽症には, 保湿外用剤は単独使用でも充分に有効であり, かつ, すぐれた使用感を有する。 しかし, 発赤, 亀裂の著明な完成した本症に対しては, 保湿外用剤単独使用では充分にその効果は認められず, 油脂性軟膏を併用することが治療上重要と思われる。