Verruciform Xanthoma - 大塚, 藤男; 川内, 康弘 (皮膚, 1994)
62歳男の陰嚢部に発生したVerruciform xanthomaの1例を報告した。2年前から徐々に大きさが増大し, 初診時は有茎性, 表面細顆粒状, 特有の赤橙色を呈する腫瘤であった。組織学的には表皮の乳頭腫状増殖, 真皮乳頭層への多数の泡沫細胞の浸潤, 血管の増生と拡張を認めた。泡沫細胞はズダンIII染色にて陽性に染色される脂肪滴を有していた。文献的に本症の臨床的, 組織学的特徴を総括し, 発生病理についても考察を加えた。