原発性全身性アミロイド症の1例 - 堀木, 学; 畑, 清一郎; 武田, 裕 (皮膚, 1974)
眼瞼に淡黄褐色半透明の小丘疹を多発し, 上半身に紫斑, 小びらんがあり, 肺, 腎機能の低下した61才男子の皮膚生検を行った結果, Congo red, thioflavin T染色いつれも陽性を示す物質の沈着を認め, 電顕にてアミロイド線維を証明した。又, 骨髄生検でもCongo red染色にてアミロイドの沈着が認められた。