関東地方の医療機関における産業保健の取り組み状況 (2020年調査) - 小川真規; 和田耕治; 小森友貴; 太田由紀 (産業衛生学雑誌, 2022)
「抄録」 : 「目的」 : 病院機能評価に認定された関東地方の医療機関における産業保健活動を把握することである. 「方法」 : 470医療機関に質問票を郵送した. 質問項目は, 病院規模, 産業保健体制, 感染症対策, メンタルヘルス対策, 働き方改革への取り組み, 産業保健上の優先課題である. 「結果」 : 140医療機関から回答を得た. 職場巡視の毎月実施率は6割弱であった. 入職時の肝炎検査, 4種抗体検査は65%程度の実施率だが, インフルエンザワクチンはすべての医療機関で行われていた. 多くの医療機関で産業医にメンタルヘルスに関する相談ができる体制があった. 働き方改革は, カンファレンスの時間の工夫, タスクシフト・シェアに取り組んでいた. 今後の課題は, 血液媒介感染症予防, 呼吸器感染対策, 医療従事者の健康管理を多くの医療機関が挙げていた. 「結論」 : 医療機関の産業保健活動は, 法定項目及び感染症関連の項目は実施率が高かった. 働き方改革は, カンファレンスの時間工夫, タスクシフト・シェアの取り組みが上位を占めていた.