聴覚過敏を主訴とした複数の感覚過敏を有する症例の検討 - "Sensory Modulation Disorder" という疾患概念と耳鼻咽喉科医が留意すべき点について - 神崎晶; 熊崎博一; 片岡ちなつ; 田副真美; 鈴木法臣; 松崎佐栄子; 粕谷健人; 藤岡正人; 大石直樹; 小川郁 (日本耳鼻咽喉科学会会報, 2020)
聴覚過敏を主訴とした患者に対して, ほかの感覚器の過敏症状を問診・質問票による検査をしたところ, 複数の感覚過敏を有する5例を発見した. 「感覚過敏」と本論文では命名し, その臨床的特徴を報告する. 主訴に対する聴覚過敏質問票に加えて, 複数の感覚過敏に対する質問票「感覚プロファイル」を用いて過敏, 回避, 探求, 低登録について検査した. 同時に視覚過敏は5例で, 触覚過敏は4例で訴えたが, 嗅覚と味覚過敏を訴えた例はなかった. 病態には中枢における感覚制御障害が存在することが考えられる. 感覚過敏の検査法, 診断法, 治療についてはまだ確立されておらず, 今後の検討を要する.