一般健診におけるLDL-C(直接法, F式法)を用いた脂質代謝異常判定の問題点 - 竹越忠美; 木村成里; 岡村誠太郎; 山本誠 (人間ドック, 2012)
「要約」 目的：健診受診者を対象とし, LDL-C直接値とFriedewald(F)式による計算値を対比し問題点を検討した. 方法：当院健診センターで受診した3,545名(男：2,146名, 女1,399名, 平均年令50.9±6.7歳)を対象とし, 統計学的解析でF式におけるTGの係数を推定した. 結果：LDL-C直接値はF式計算値より有意に高値で, 両者間には強い相関があった. LDL-C直接値はTC, non HDL-Cと強い相関を認めた. 直接値とF式値との%誤差[(F-LDL-C)-(D-LDL-C)/(D-LDL-C)×100]とTG値は有意に相関し, TGが高くなるに従い負の方向に低下した. TGとVLDL-Cとの比から, F式TG係数は, 0.16±0.06であり, TC, HDL-C, TGの一次多項式からTG係数は0.1に近似した. またVLDL-CとTGとの散布図から求めた直線回帰から, TG係数は0.12であった. またTG値が低い場合に係数のばらつきが大きくなったが, TGが100～350mg/dLの範囲では直接値とF式値の一致度は高かった. 結論：LDL-C直接値とF式計算値は強い相関を認めたが, TGが高くなるに伴って, 直接値はF式計算値より高くなった. TG係数はTGの値に関連することが示唆され, TGが低い場合, TG係数のバラつきが大きくなった. 健診ではTG値に注意してF式値を用い, TC測定も必要である.