ターバン状を呈した巨大基底細胞癌の1例 - 西谷, 知子; 久徳, 茂雄; 堀尾, 武; 為政, 大幾; 原田, 暁 (皮膚, 1998)
72歳, 男性。頭頂部に11×9×4cm大のターバン状の隆起性腫瘤を認めた。病理組織検査にてcylindromaを否定され基底細胞癌と診断した。前立腺癌との重複癌であったため, 患者のQOLを考え, 術前に左外頚動脈より動注化学療法を施行した。しかし, 手術範囲をやや縮小したにすぎなかったため全摘出術を行った。転移, 再発は見られなかったが, 術後半年で前立腺癌のため死亡した。