SLEと皮膚筋炎のOverlap症候群 - 秋友, 保千代; 堀尾, 武; 細川, 宏 (皮膚, 1995)
症例は34歳女性。平成3年に全身性エリテマトーデス (SLE) と診断され, ステロイド剤を内服投与されていた。その経過中, SLE症状の増悪とともに, 筋痛, 筋力低下, へりオトロープ疹が急性に出現し, 平成5年3月22日当科へ入院し, SLEと皮膚筋炎の各診断基準を完全に満たすoverlap症候群と診断した。また, 腎生検でループス腎炎を合併していた。ステロイド剤内服投与により症状は軽快し, 現在はコントロール良好である。さらに甲状腺腫大を認め, 精査の結果原発性甲状腺機能低下症を合併していたが, その原因は確定しておらず, overlap症候群との合併の意義も不明である。