術後初期ROM訓練の筋電図学的分析 - 岡西哲夫; 大橋哲雄; 梶原敏夫 (理学療法学, 1989)
人工膝関節置換術（10例, 11関節）と膝関節授動術（5例, 5関節）に対し, 初期ROM訓練として3種類の方法, （1）徒手によるROM訓練, （2）三角台を使用した持続屈曲訓練, （3）CPMによるROM訓練を筋電図学的に検索した. 術後初期のROM訓練の目的は, 筋の防御的収縮を消失させ, 拘縮をつくらないことにある. 最もリラクゼーションを得られなかったものは（1）の方法であり, （2）の方法は持続時間が長いと疼痛をひきおこした. 術後初期のROM訓練としてCPMが最も目的にかなった方法と思われる.