画質の新主観評価方法: 系統的配置法の提案 - 大川, 祐輔; 大野, 隆司; 犬井, 正男; 山本, 真理; 一谷, 修司; 小林, 裕幸 (日本写真学会誌, 1998)
多数の画像を効率的に主観評価を行うために, 新しい主観評価方法として「系統的配置法」を提案する。この方法は, 1枚のシートに, a*-b*をそれぞれを系統的に変化させた36枚の名刺判相当の写真を一覧表に配置したものである。ここでは, 好ましい肌色の評価のためにその有用性について検討した。その結果, 従来法と比較したところ, 主観評価値に有意差はなく, 評価時間を短縮することができた。