3次元プロダクトモデルと電子タグによる水圧鉄管の点検情報システム - 齊藤, 大輔; 矢吹, 信喜 (土木情報システム論文集, 2001)
本研究では, 水力発電所の水圧鉄管の点検および点検情報管理を支援する目的で, 3次元プロダクトモデルを中心に, 現場検査支援システムおよび本部情報管理システムのシステムモデルを構築した. 本モデルでは, 音声入出力および電子タグを利用することにより現場検査を効率化し, 本部においては, 現場から送信された点検データを3次元プロダクトモデルに取り込み, 3次元CADシステム, GISシステムおよび属性データ表示システムとデータ相互運用を行うことにより, 点検情報管理を行うものである. 本研究では, 本モデルのプロトタイプシステムを開発し, 有効性等の検討を行った.