ハッショウマメ (Mucuna pruriens) の個人間インターネット取引での広告・販売の実態に関する調査 - 佐藤謙一郎a; b; 肥田あゆみc; d; 新美芳樹a; 岩田淳e; 岩坪威a (YAKUGAKU ZASSHI, 2023)
「1. はじめに」ハッショウマメ (Mucuna pruriens variant utilis) はムクナ豆とも称される豆科の植物で, インド・東南アジア・東アジア・中南米・アフリカといった熱帯や亜熱帯の広い範囲に分布しており, その種子の乾燥重量中の5%程度にL-3,4-dihydroxyphenylalanine (levodopa) を含むことが知られている. Dopamineの前駆物質であるlevodopaを主成分とする医薬品は筋強剛・寡動・振戦・姿勢反射障害を特徴とした運動症状等を呈する神経変性疾患であるパーキンソン病 (Parkinson's disease : PD) に対する標準的な薬物治療としてこれまで数十年にわたって利用されてきており (パーキンソン病診療ガイドライン2018, pp. 25-27), 同じくlevodopaを含むハッショウマメはPD運動症状を改善させる効果が一定程度はあると考えられている.