ワーク・ファミリー・コンフリクト尺度(Work-Family Conflict Scale：WFCS)日本語版の開発と検討 - 渡井いずみ; 錦戸典子; 村嶋幸代 (産業衛生学雑誌, 2006)
ワーク・ファミリー・コンフリクト尺度(Work Family Conflict Scale：WFCS)日本語版の開発と検討：渡井いずみほか. 東京大学大学院医学系研究科健康科学看護学専攻地域看護学分野 - 本研究の目的は, 多次元的ワーク・ファミリー・コンフリクト尺度(Work-Family Conflict Scale：WFCS)の日本語版を作成し, 信頼性と妥当性を検討することである. 原版の18項目WFCS(Carlsonら, 2000)は, 時間に基づく仕事から家庭への葛藤(WIF), および時間に基づく家庭から仕事への葛藤(FIW), ストレス反応に基づくWIF, およびストレス反応に基づくFIW, 行動に基づくWIF, および行動に基づくFIWの6次元の葛藤尺度で構成される. 英語版のオリジナル尺度から, 英語を母国語とする研究者を含む研究者数名による順翻訳, 逆翻訳, 及び原著者の承認の手順を経て, 日本語WFC尺度を作成した. 従業員数が301人以上の民間IT企業24社に勤務する正社員のうち, 就学前の子供を持つ情報処理技術者(ITエンジニア)180名を対象に, WFCSを含む自記式質問紙調査を配布した. また, それとは別に, 保育所に子供を預けている両親34名を対象に再テストを行った. その結果, 6つの下位尺度のCronbach'のα係数は0.77～0.92と充分に高い内的一貫性を示した. また, 行動に基づくWIFとFIW間の内部相関係数は0.60を超えていたが, おおむね各下位尺度間の弁別的妥当性は示された. さらに, 5つのモデルについて確証的因子分析を比較したところ, 6つの下位尺度を持つモデルが最も高い適合度を示し(chi-square=231.82, df=129, CFI=0.95, AIC=315.82, RMSEA=0.07), オリジナル尺度と同じ構成概念妥当性を保持することが示された. また, 再テスト信頼性を示す各項目の重みつきκ係数, 6つの下位尺度の級内相関係数は, いずれも適度な再現性を示した. これらの結果より, WFCS日本語版は, 日本人労働者における仕事と家庭の葛藤を評価する上で信頼性と妥当性を有する尺度であることが示唆された