左室を圧迫する右房憩室内からの通電が有効であった, 左室心外膜側起源心室頻拍の1例 - 佐藤, 千鶴; 坂本, 有; 深澤, 利恵; 大島, 茂; 中村, 啓二郎; 西内, 英; 谷口, 興一; 内藤, 滋人; 林, 達哉; 後藤, 貢士; 松橋, 論宣; 熊谷, 浩司; et al. (心臓, 2011)
症例は24歳, 男性. 心房細動による動悸を認め当科紹介受診. 心エコー上, 右房と交通する左室基部～中位の横隔膜面の·胞用構造物を認め, 右房憩室の存在が指摘された. 内服にて経過観察中, 再度, 動悸発作を認め当科受診. 上方軸型を示す心拍数250bpmの心室頻拍を認め, 後日カテーテルアブレーションを施行した. Clinicalな心室頻拍は誘発が困難であったため, 両心室内において詳細にpacemapを行ったところ, 左室後壁中隔領域において, おおむね極性の一致を認めたが, QRS幅はやや狭く, 完全な一致は認めなかった. このため, 右房憩室内から先程と対側に位置する心外膜側にアプローチしpacemapを行うと移行帯, QRS幅ともに良好であり, また, 同部においてfractionated potentialを得た. 右房憩室内から同部周辺計4回の通電を行った後はisoproterenol投与下の誘発刺激でも頻拍は全く誘発されず, 現在, 外来にて1年半のフォローを行っているが一度も心室頻拍を認めていない. 本症は, 左心室が右房憩室により圧迫されている所見を認めており, 心室頻拍との関連性が推察された.