膝伸筋・屈筋のピークトルクと電気力学的遅延との関係 - 筒井隆夫; 井原秀俊; 高柳清美 (リハビリテーション医学, 1995)
膝伸筋・屈筋のピークトルクと電気力学的遅延(EMD)との関係をみるため, 健常者28名（男性17名, 女性11名, 平均年齢20.4歳）を対象に, 等速性運動機器KIN-COMと表面筋電計を用いて, 求心性・遠心性収縮時(60゜/s)のピークトルクと, 各運動開始角度でのEMDを測定した. その結果, ピークトルクは, 伸筋・屈筋とも, 求心性に比べて遠心性収縮相において有意に大きくなった. EMDは, 屈筋では, 膝屈曲0゜に比べて屈曲90゜において有意に延長していた. 一方, 伸筋では各屈曲角度間で有意差がなかつた. ピークトルクとEMDとの間には, 伸筋・屈筋とも収縮様式にかかわらず, 個体間において, 相関はみられなかった.