ヘリコプタ位置情報合成システム「スカイマップ」: 位置情報と姿勢情報を用いた空撮映像への地図情報の重畳 - 津田, 貴生; 中島, 孝 (映像情報メディア学会誌, 2014)
テレビ放送のニュース番組において，高い機動性を持つヘリコプタによる空撮映像は，重大な事件や災害を取り扱う場面で威力を発揮する．空撮映像に地図情報を重畳することができれば，視聴者に状況をわかりやすく伝えることができるが，空撮映像上の地名を即座に特定するのは困難であった．今回，ヘリコプタから撮影した映像の地図情報を取得し，リアルタイムに空撮映像に重畳する「スカイマップ」システムを開発した．本システムは，ヘリコプタ側に搭載されたセンサの位置情報・姿勢情報，またカメラの雲台情報・レンズ情報から，これらをもとに空撮映像上の位置と，地図情報の関連付けを行う．さらに，事前に地図情報に優先度などを付加することで，地図情報を空撮映像に重畳した際の視認性を高めている．本論文では，本システムの詳細を述べるとともに，東日本大震災などでの活用事例により，本システムの有効性を実証的に示す．